Растительные фантазии рокеров

15 августа 2013 - Администратор

Многие поклонники рок-музыки не могут понять, отчего живые существа так по-разному реагируют на одни и те же звуки. Почему люди от яростных, жёстких, громких аккордов заводятся, у них поднимается настроение, появляется воля к жизни, а цветы и даже экзотические растения тяжёлую музыку не любят?

Поведение животных ещё объяснимо: у кошек и собак слух гораздо тоньше и восприимчивее, чем у представителей рода человеческого. Неудивительно, что подобное громыхание их оглушает. Но растения ведь не обладают слухом в традиционном понимании этого слова – они воспринимают звучание музыки на клеточном уровне. Отчего же цветы пытаются отклониться от источника, извергающего тяжёлый рок или металл? Почему от такой музыки они сохнут и увядают? Единственное, что способно спасти их от негативного влияния, это увеличение доз воды при поливе. И невольно приходит на ум аналогия с барами и концертами, где посетители тоже усиленно накачивают себя жидкостями алкогольного характера, помогающими лучше отрываться и воспринимать такого рода музыку.

Один московский композитор Олег Сачков, владелец собственной студии звукозаписи, заметил это на примере маленькой декоративной юкки. Когда в студии записывались рок-группы, растение увядало, а стоило туда придти исполнительнице, поющей мелодичные композиции в стиле «Энигмы», как юкка тут же воспрянула духом и даже подросла. Заинтересовавшись, Сачков продолжил эксперименты дома, включая разную музыку своим вазонам. Оказалось, что наиболее чувствительны к музыкальному настроению розы, а самым неприхотливым был «тёщин язык», она же сансивиерия. Сачков даже записал целый альбом композиций для растений, который якобы помогает им лучше расти и развиваться.

А как же сами рок-музыканты относятся к экзотическим растениям? Может, они хоть изредка поют о каких цветах? Не надо сразу обвинять их в том, что чаще всего исполняются песни о марихуане – хватает в их песнях и упоминаний о других, менее вредных представителях растительного мира. Я решила в качестве объекта для анализа взять группу «Red Hot Chili Peppers». У них даже название команды и то связано с растениями. Итак, о каких же цветах поют горячие чилийские перцы? Самый необычный цветок, упоминаемый в текстах их песен, это лютик. В композиции «Bicycle Song» («Велосипедная песня») автор называет лирическую героиню забавным лютиком. Далее в композиции «Desecration Smile» («Оскверняющая улыбка») фигурирует такое растение, как вереск. Конечно же, и здесь вся песня не посвящена вереску, лишь вскользь упоминается, что за ним прячется жаворонок. Но есть у группы и две песни, в которых растения играют ключевую роль. Первая из них – это «Monarchy of Roses» («Монархия роз»). Розу нельзя назвать уж очень экзотическим цветком, однако в данной композиции участники группы неплохо поиграли со смыслами, проведя аналогию с историческим событием – Войной Алой и Белой роз. Следующая песня «Pea» («Горошина») глубиной смысла не блещет, однако не каждому придёт в голову сравнить себя с горошинкой. Ну и, наконец, ещё одна композиция, где упоминается растение, это «Purple Stain» («Пурпурное пятно»). Здесь поэт уподобляет девушку плакучей иве.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 401 просмотр