Английские «Gorillaz» и китайская обезьяна

15 августа 2013 - Администратор

Большинство людей, создающих музыкальные проекты, делают это не только для того, чтобы аудитория услышала их песни, но и для раскрутки собственной личности. Так приятно, когда тебя узнают на улицах, просят автографы, на шею вешаются влюблённые фанатки. Однако существуют и такие скромники-оригиналы, которые нарочно скрывают свою внешность, заменяя себя настоящего в клипах анимированным персонажем. Чаще всего герой похож на персонажа флеш-игры – кого-то обгоняет, побеждает, выполняет какую-либо миссию.

Одним из лучших зарубежных рок-проектов, работающих в подобном стиле, является «Gorillaz». Они занесены в книгу рекордов Гиннесса как самая успешная виртуальная группа. Основатели проекта Дэймон Албарн и Джейми Хьюлетт создали придуманный мир, в котором путешествуют четверо нарисованных в 3D-стиле музыкантов. Когда журналисты задают вопрос, что же послужило стимулом для появления подобного проекта, Албарн отвечает: «То, что я вижу на телеканале MTV». Впрочем, не стоит считать основателя проекта таким уж скромником, не желающим светить собственное лицо – у Дэймона есть ещё одна группа «Blur», где он является вокалистом. И это самая обычная команда, а вовсе не мультяшная.

Для работы над альбомами «Gorillaz» привлекались разные музыканты, но главным сочинителем каждый раз оставался Албарн, который как-то заявил, что над песнями могут трудиться и пятьдесят человек сразу, однако это не сделает их полновесными участниками группы – всем заправляют только двое, он и Хьюлетт. Несмотря на успешность проекта, в 2012 году Албарн объявил о том, что закрывает «Gorillaz». Но поклонники надеются, что не навсегда, ведь участники команды уже несколько раз брали творческий отпуск на пару лет, а потом всякий раз возвращались ещё более ярко, чем ушли.

Окончательно с музыкальной сцены Дэймон и Джейми не исчезли: они участвовали в качестве композиторов в создании оперы «Обезьяна. Путешествие на Запад», которая была представлена в Нью-Йорке на фестивале Линкольн-центра. Опера показывалась с 6 по 28 июля 2013 года. Режиссировал проект китаец Чен Ши Жень. Опера рассказывает о противостоянии обезьяны и буддийского монаха. Китайскую классическую легенду смешали с футуристическим будущим, добавили зажигательной рок-музыки. Проект понравился многим зрителям.

Не обошлось и без призраков прошлого – на пресс-конференции снова заговорили о «Gorillaz». «Почему вы ушли? Не собираетесь ли вернуться?» ­– сыпали вопросы репортёры. Свой ответ Хьюлетт даже опубликовал на официальном англоязычном сайте группы, дабы по сто раз не перечислять причины. «Пятилетние перерывы между альбомами – это слишком. А сама работа настолько изматывает, что когда заканчиваешь один альбом, думаешь не над следующим, а над тем, что следовало бы заняться чем-то другим. Вдобавок у Дэймона сейчас всемирный тур с «Blur», они ещё и новый альбом записывают. Когда же ему находить время на что-то ещё? Я вам вот что скажу: мы вернёмся, когда придёт время. Но хочу отметить, что и музыкальная индустрия очень сильно изменилась и уже совсем не такая, как было на момент возникновения «Gorillaz». Сейчас здесь уже далеко не деньги всё решают. Появляются новые потрясающие группы – вот, к примеру, «Stripes from Ireland», где лучший ритм-блюз-гитарист из всех, что вы когда-либо видели. А ему всего-то 14 лет! Он пишет песни и снимает клипы в своей спальне. И это ни стоит ему ни копейки! Тогда как «Gorillaz» обходятся очень дорого – одна только анимация требует солидных капиталовложений и создание анимированного ролика занимает гораздо больше времени».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 401 просмотр