Как выглядит холодная сварка: когда дуга не нужна

17 марта 2016 - Администратор

Сварочные работы не всегда выполняются при высоких температурах. Иногда для их выполнения не нужен даже сварочный аппарат – вполне хватает и метода, прозванного в специальной литературе холодной сваркой. На самом деле название чуточку не соответствует действительности – вместо горячего сварного шва здесь применяется деформация сварочных поверхностей и взаимопроникновение сварочного материала в поверхности соединяемых деталей.

Да, это звучит немного сложновато, на практике же отличается сравнительной простотой – научиться холодной сварке чаще всего проще, чем купить сварочный аппарат и приобрести необходимые навыки для успешного его использования. В сущности, холодная сварка представляет собой всего лишь особый клей для соединения металлических деталей. Настолько особенный, что способен выдерживать большие механические нагрузки, сравнимые со стойкостью классического шва. Все, что нужно для задействования холодного метода, нередко продают совершенно обычные магазины – там, где продается сварочное оборудование, найдется место и для клеевой основы. Что же из себя представляет холодная сварка?

В большинстве своем, это полимерный состав, куда входит немного металла, много эпоксидной смолы, пара-тройка добавочных веществ для закрепления эффекта. В идеальных условиях прочность соединения при холодной сварке мало чем отличается от обычной. Нетрудно догадаться, что идеальных условий не бывает и этот метод уместен лишь там, где степень нагрузки на соединенные детали невысока и ее надежность не имеет критической важности. Иными словами, только в ходе небольшого, почти что косметического ремонта.